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Ferrara e la pasta fresca, un binomio indissolubile
Ferrara e la pasta fresca, un binomio indissolubile

Tutti amano la pasta fresca, forse perché è simbolo per eccellenza della tradizione della cucina italiana, di certo per il suo sapore e anche per la grande capacità di essere l'ingrediente principale di una grandissima varietà di primi piatti.

Ma di cosa parliamo esattamente quando diciamo ‘pasta fresca’?

Si tratta di una pietanza che si produce impastando la farina di grano tenero o semola di grano duro e acqua.

Da questo impasto nascono i tanti tipi di pasta a seconda della lavorazione che si vuole conferire: tagliatelle, maccheroni, pennette, maltagliati e tanto altro ancora.

C'è tutto un mondo dietro la pasta fresca che non aspetta altro che essere scoperto.

 

E la pasta fresca di Ferrara?

Sono diverse le tipologie di pasta che potete provare se vi trovate in terra estense, vediamo di passarne in rassegna i principali.

 

Cappellacci di zucca ferraresi

Vero e proprio simbolo della pasta fresca a Ferrara, i cappellacci di zucca, per gli abitanti della città, sono quasi una religione.

Perfetto emblema di una cucina contadina figlia del territorio, il cappellaccio a base di formaggio e zucca viene accompagnato con il sugo al ragù.

Una curiosità: i ferraresi lo chiamano Caplàz perché il nome deriva dal cappello di paglia che indossavano i contadini estensi.

 

Maltagliati e fagioli

Altro piatti importante della pasta fresca a Ferrara sono i maltagliati accompagnati dai fagioli.

Questo piatto veniva prodotto con gli scarti delle tagliatelle tirate con lo sgnadùr (mattarello) e per questo si tratta di un piatto 'povero'.

Non per niente un tempo si diceva che i fagioli erano 'la carne dei poveri', ma non prendiamoci in giro: si tratta di un alimento nutriente e per di più gustoso. Da provare.

 

Passatelli

Con la pasta fresca a Ferrara non si scherza affatto.

I passatelli sono realizzati con uova, pangrattato e parmigiano e vengono serviti in un gustoso brodo di carne. Adatti per riscaldare le sere d'autunno e d'inverno, sono una vera e propria leccornia.

 

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